
新着情報
<ちょっと一息> ウヰスキー作り
アルコールはあまり飲まないが、発酵食には興味がある。
走り出したばかりの嘉之助醸造所(https://kanosuke.com/)でウヰスキーづくりに携わっている女性の話が聞けるというので、とある勉強会に参加してみた。
ワインとチーズが当たり前にある家庭に育ち、ワインを作ってみたいと思ったのがお酒に係るきっかけのようで、大学は農学部醸造学科を卒業。
ワイン関連の仕事についたが、ある時、スコットランドに行く機会があり、ウヰスキー醸造所で生き生きと働く女性たちに触発されたらしい。
その後、ふと、嘉之助醸造所に立ち寄って・・・
今では、ウヰスキづくりに楽しく取り組んでいるとか
そのわくわく感がビンビンと伝わってきた
ヘビー ピーテッド NEW POT を含め3種類をテースティング・・・
先日、ちょっとした用事のついでに某所で味見した、ウヰスキ(LAPHROAIC 15年 終売)の味の記憶と比べっこ